Канадская рубка

Технология канадской рубки значительно набирает популярность благодаря массе достоинств. Сруб, построенный по канадской технологии, обладает хорошим энергосбережением, а также надёжностью и долговечностью. Канадская чаша имеет форму трапеции

Норвежская рубка

Особенность технологии норвежской рубки состоит в самостоятельном заклинивании замков сруба под воздействием собственного веса. Конечно, вследствие усушки брёвна также заклиниваются и при русской рубке, однако в норвежской рубке используется лафет.

Русская рубка

В нашей стране наиболее традиционным является метод русской рубки с чашей в охлоп. Русская чаша имеет полукруглую форму, своё распространение она получила в регионах Сибири.

Рубка срубов в русскую чашу в Калязине

Метод рубки срубов в русскую чашу считается самым распространённым и простым в Калязине. Сруб возводится из круглых брёвен, вырубается полукруглый паз, который врусская рубка в Калязине точности отображает форму нижележащего бревна, а верхнее бревно опирается поверхностью паза на нижнее. В угловых соединениях брёвна выступают за пределы сруба, вследствие чего дом становится очень тёплым.

Вырубка русской чаши происходит по следующей схеме: в бревне создаётся полуцилиндрическая выемка, повторяющая в точности профиль сопрягаемого бревна. Чашу можно вырубить как вверх, так и вниз дном. 

Вырубка вверх дном. Плюсы: не будут собираться осадки, соответственно, древесина не будет гнить, и как следствие сруб прослужит дольше. Минусы: способ требует больших трудозатрат, так как бревно нужно будет постоянно переворачивать.

Вырубка вниз дном. Плюсы: небольшие трудозатраты. Минусы: будет попадать влага, дерево начнёт быстрее гнить.

Рубка сруба в русскую чашу в Калязине довольно проста в исполнении, но в местах соединения брёвен, не позволяет получить достаточную прочность. Поэтому изобрели новый способ русской рубки, это рубка в курдюк. Здесь чашу дополняет продольный шип. Соединения получаются более плотные, как в углах, так и вдоль брёвен.

Характерная особенность русской рубки заключается в том, что все детали производятся вручную топором, без использования пилы. Брёвна отёсываются вдоль волокон, чтобы смолы и поры древесины были закупорены. Дерево проходит естественную консервацию, тем самым оно защищается от влаги.

Особенности рубки срубов в русскую чашу.

Чем отличается русская рубка от канадской и норвежской:

  • Использование круглых брёвен. Для норвежской рубки применяется лафет;
  • Вырубка чаши круглой формы. Канадская и норвежская чаши имеют трапециевидную форму;
  • Применение курдюка. Курдюк - это продольный шип, который вырубается в чаше для прочности соединения углов;
  • Дополнительное утепление швов. Плотники в Калязине, при строительстве делают зазор по оси брёвен, для того чтобы после усадки обеспечить  плотность прилегания верхнего бревна.

Главной особенностью сруба, возведённого  в русскую чашу, является его форма. Окончания брёвен выступают за пределы углов, это немного уменьшает полезную площадь дома, зато увеличивает прочность сруба. Вырубка чаши осуществляется вручную, поэтому работа получается весьма трудоёмкая. 

Достоинства рубки в русскую чашу:Русская рубка срубов в Калязинском районе

  • Рубка с остатком, а именно с выступающими по углам брёвнами, обеспечивает хорошую прочность дома;
  • Рубка в чашу прекрасно подходит для строительства бани. Даже несмотря на выбор древесины не самого лучшего качества, сруб бани не будет подвержен гниению, так как стены имеют хорошую защиту от влаги;
  • Отсутствует потребность в дополнительной отделке сруба. Сруб в русскую чашу сам по себе выглядит очень эстетично и презентабельно, особенно если качественно выполнена шлифовка и покраска;
  • Структура древесины не портится и не нарушается. Целостная структура древесины положительно влияет на долговечность сруба;
  • Благоприятный микроклимат в доме. Благодаря плотно прилегающим друг к другу брёвнам, тепло в доме будет сохраняться даже в суровые холода, а жара летом не будет попадать внутрь.

 Итак, ознакомившись с особенностями и достоинствами русской рубки, можно также выделить и недостатки:

  • Главный недостаток русской рубки это деформация брёвен вследствие усадки сруба. Чаша, которая изначально была полукруглая, становится овальной, соответственно, образуются щели, которые нужно периодически конопатить;
  • Расход материала на сруб больше, чем, например, на сруб в лапу.
Техническая поддержка сайта и продвижение: Standard.IT