Фундамент — это основание здания, представляет собой несущую строительную конструкцию, которая принимает на себя вышележащие нагрузки. Фундамент в Калязине устанавливается, как правило, из бетона, камня, и дерева.
Установку фундамента в Калязине стоит доверить специалистам, поскольку это очень ответственное мероприятие. Случайная ошибка или погрешность при строительстве может привести к необратимым последствиям всего здания. Это может быть перекос фундамента, трещины в несущей конструкции, различного вида деформации.
Виды фундаментов.
Существует четыре основных вида фундамента, это ленточный, столбчатый, плиточный и свайный. Каждый вид имеет как свои достоинства так и недостатки, и различаются они по конструктивным особенностям.
Ленточный фундамент.
Ленточный фундамент представляет собой ленты, которые углубляются в землю и опираются на фундаментальные плиты. Такая конструкция обеспечивает распределение нагрузки от давления стен и колонн на почву. Основание из лент применяется для строительства одноэтажного и двухэтажного дома, стены которого могут быть из кирпича с железобетонными перекрытиями. Давление на основание составит 10 т/м².
Ленточный фундамент имеет 2 типа:
- Монолитный. Выполнение происходит непосредственно на строительной площадке;
- Сборный. Установка происходит на строительной площадке с помощью крана. Фундамент состоит из блоков, изготовленных на заводе, нижний ряд имеет форму в виду трапеции.
Также ленточный фундамент подразделяется по типу материала:
- Кирпичный. Используется полнотелый глиняный кирпич М100 - М200 и цементный раствор М50 - М150. Этот способ применим для строительства здания до пяти этажей с материалом стен из керамического кирпича;
- Бутобетонный. Применяется бетон с крупным заполнителем, это может быть гравий, кирпичный бой;
- Железобетонный. Используется бетон В15 - В30 и арматура.
Наиболее применимые в настоящее время это бутобетонные и железобетонные ленточные фундаменты, они являются доступными и самыми надёжными, а также применимы для строительства массивных зданий с многослойными стенами. Металлическую арматуру можно заменить на стеклопластиковую, так как она будет проще при монтаже и не вызывает коррозии.
Итак, к достоинствам ленточного фундамента можно отнести простоту технологической установки, высокую нагрузку несущей конструкции, возможность создания здания с подвалом. Недостатком может являться применение специальной техники при строительстве, например, кран, самосвал, бетономешалка.
Столбчатый фундамент.
Данный фундамент представляет собой схему, при которой столбы погружаются под землю на глубину, а на поверхности они соединены железобетонными балками. Столбчатый фундамент используют для строительства домов в Калязине не более двух этажей, при том материал должен быть объёмным весом не более 1000 кг/м³. Почва при таком основании не должна быть подвержена температурным деформациям.
По типу исполнения основания бывают сборные и монолитные, изготавливаются из бетона В10 - В20. Материалом для изготовления столбов может быть бетон В15 - В25 с армированием, природный камень высокой прочности, глиняный кирпич с применением цементно-песчаного раствора, из дерева это может быть дуб или обработанная сосна.
К положительным качествам столбчатого фундамента можно отнести экономию затрат на расход материалов и трудозатрат. Отрицательной стороной является невысокая прочность и сложность при возведении подвала.
Плитный фундамент.
Основание изготавливается из армированной железобетонной плиты диаметром 12 - 25 мм и толщиной 30 - 100 см, которая погружается в грунт. Основа для плиты изготавливается из песка либо малопрочного бетона.
Данный вид фундамента применяется для строительства домов в Калязине от двух этажей и выше с нагрузкой на фундамент 20-25 т/м². Такое основание способно распределять нагрузки по всей плите и справляться как с вертикальными так и с горизонтальными деформациями, а также применимо на неустойчивых грунтах.
Плитный фундамент возводится из бетона В15 - В25 в монолитном виде.
Плюсы плитного фундамента заключаются в исключении появления трещин и деформаций за счёт того что дом будет стоять на монолитной плите, минусом является дороговизна.
Свайный фундамент.
Свайное основание возводят с помощью группы свай, которые объединяются сверху железобетонной плитой. Свайные фундаменты подходят для строительства очень массивных зданий, а также применяются в частном порядке. Сваи терпят нагрузку на обрезе фундамента от 15-25 т/м². Свайное основание оптимально когда нужно распределить большую нагрузку на слабый грунт.
Виды свай по материалам:
- Железобетонные. Используется бетон В2 - В10 и армированный пояс для конструкций из железобетона;
- Металлические. Служат для замены железобетонных свай на металлические трубы;
- Деревянные. Используется для строения деревянных конструкций до двух этажей с применением обработанной сосны;
- Комбинированные. Применяются для массивных зданий более трёх этажей с использованием металла и бетона.
Виды свай по типу изготовления:
- Вдавливаемые. Сваи вдавливаются в почву под высоким давлением с помощью гидравлических насосов;
- Забивные. Сваи вбиваются в грунт специальной техникой. Важным моментом является тот факт, что применение данного вида допустимо при отсутствии соседних зданий, иначе техника может разрушить их конструкцию;
- Наливные. Здесь заранее созданная скважина заливается бетоном;
- Винтовые. В этом случае сваи имеют резьбу, с помощью которой ввинчиваются в грунт, с применением специальной техники. Главным преимуществом винтовых свай является то, что они могут быть вкручены в абсолютно любую почву. Хорошо применимы для строения опор мостов, линий электропередач, башен. Недостатком выступает тот момент, что возведение возможно только с применением специальной техники и потому является очень дорогим.
Рекомендации по установке фундамента в Калязине.
Факторы, от которых зависит выбор вида фундамента:
- Вид почвы;
- Присутствие грунтовых вод;
- Состояние грунта;
- Создание подвала;
- Материалы для строительства;
- Этажность здания;
- Степень нагрузки конструкции здания на фундамент;
- Применение подземных коммуникаций;
- Глубины промерзания грунта.
Рекомендуемая глубина для возведения фундамента:
- При глинистой почве глубина фундамента составит примерно половину линии промерзания почвы;
- При пучинистой почве расчет идёт ниже линии промерзания;
- При непучинистой почве глубина будет не менее 0,5 м независимо от промерзания.
При заложении фундамента выше линии промерзания грунта существует необходимость создания отвода атмосферных вод. Сделать это необходимо для избежания попадания излишней влаги.
Установка и возведение фундамента в Калязине это очень сложный процесс, который требует присутствие профессионалов. "Свой сруб" правильно подберёт необходимые материалы, а также грамотно выберет нужный вид фундамента.