Канадская рубка

Технология канадской рубки значительно набирает популярность благодаря массе достоинств. Сруб, построенный по канадской технологии, обладает хорошим энергосбережением, а также надёжностью и долговечностью. Канадская чаша имеет форму трапеции

Норвежская рубка

Особенность технологии норвежской рубки состоит в самостоятельном заклинивании замков сруба под воздействием собственного веса. Конечно, вследствие усушки брёвна также заклиниваются и при русской рубке, однако в норвежской рубке используется лафет.

Русская рубка

В нашей стране наиболее традиционным является метод русской рубки с чашей в охлоп. Русская чаша имеет полукруглую форму, своё распространение она получила в регионах Сибири.

Виды рубки срубов в Калязине

Основными распространёнными видами рубки срубов в Калязине являются рубка "в чашу" и рубка "в лапу".

Рубка "в чашу" подразумевает вырубку углов с так называемым остатком. Эта технология подразумевает остаток бревна круглой формы, выступающий за угол дома. Сруб рубленый в чашу выглядит довольно таки эффектно.  

«В лапу» то есть без остатка. Этот метод предполагает использование бревна на всю длину. Здесь брёвна не выступают за углы сруба. 

Метод рубки сруба в чашу в Калязине.

Способы рубки сруба в чашу: 

  • Рубка в охлоп. Данный метод также имеет название сибирской рубки. Он подразумевает соединение внизу верхнего бревна чаши и межвенцового паза. Преимуществом такого соединения является защита от влаги и осадков. Техника очень сложная и трудоёмкая, поскольку в процессе подгонки приходится неоднократно переворачивать бревно;
  • Рубка в обло. Наиболее простой процесс рубки из дерева. Сначала устанавливается лунный паз, он же межвенцовый продольный паз, и полукруглая чаша, назначением которой является размещение поперечного бревна. При этом методе в процессе работы бревно не переворачивается, так как работы выполняются сверху бревна. Недостатком такой рубки может выступать слабая защита сруба после усадки на влияние осадков; 
  • Чаша с выступом. Этот способ появился в результате доработки методов в охлоп и в обло. Вырубка происходит сверху или снизу бревна. Лунный паз и угловые выемки расположены внизу бревна, либо, наоборот, сверху. Чаша имеет круглый выступ, так как в неё закладывается бревно с межвенцовой бороздой;рубка срубов в Калязине
  • Рубка в охряп. Технология предусматривает две одинаковые выемки и внизу и вверху бревна. Выемки имеют прямоугольную форму. Недостатком является тот факт что такой дом не предназначен для постоянного проживания из-за плотности соединения;
  • Охлоп с присеком. Вид рубки сруба в Калязине, при котором внутри остаётся некорая площадь - присек. Установка чаши может может быть сформирована как внизу так и вверху бревна. Присек нужен для внутреннего угла. Чаша с присеком имеет защиту от продувания, имеет прекрасную прочность, однако данный метод не пользуется популярностью, так как требует высокого мастерства в установке;
  • Рубка в курдюк. Представляет собой рубку чаши с дополнительным шипом, который как раз и называется курдюком. Вырубается паз с противоположной стороны бревна под шип, которое будет укладываться следом.  Он создаёт хорошую герметичность углов, и соответственно, защиту от продувания. Благодаря отличным свойствам эксплуатации данная технология получила широкое распространение. Рубка чаши может быть направлена как вверх так и вниз бревна;
  • Рубка в крюк. Представляет два вида конструкции. В первом варианте чаша вырубается до середины бревна, затем сверху бревна устанавливается полукруглый паз по не выбранному участку чаши. Процесс довольно трудоёмкий, важным фактором является полное закрытие угла от продувания. Во втором случае брёвна остаются ровными и достигается прямой угол  с ровными стенами. Шип закрепляется на неотёсанную часть бревна при формировании замка, придавая ему особую прочность.

 

КАНАДСКИЙ СРУБ

Канадская рубка. Вид данной рубки в Калязине предполагает вырубку трапециевидной чаши. Вырубка производится в нижней части бревна. При канадской рубке в Калязине, также как и при рубке в курдюк, используется дополнительный шип. В верхней части бревна вырубается наклонный затёс, повторяющий форму чаши и паза под шип бревна который находится сверху. 

Хорошая теплоизоляция сруба достигается путём использования брёвен большого диаметра и хорошей фиксации венцов. Главное преимущество такой рубки заключается в отсутствии щелей между брёвнами. Данная технология позволяет добиться высокой герметичности сруба. Таким образом, даже при усадке сруба брёвна будут плотно прилегать друг к другу, соответственно, отпадёт необходимость в конопатке.Канадский сруб в Калязине 

Однако стоит обязательно учитывать, что канадская рубка в Калязине требует высокий контроль и строжайшее соблюдение технологии.

Сруб, качественно построенный при канадской рубке, никогда не промёрзнет даже при низкой температуре. Брёвна обрабатываются вручную с сохранением наружного слоя древесины, при оцилиндровке же он, как правило, теряется.

 Важной особенностью здесь выступает канадская чаша, которая представляет самозаклинивающееся соединение, благодаря которому усадка сруба происходит в течении всего двух месяцев, не более. 

Сруб имеет привлекательный и современный внешний вид также за счёт ещё одной особенности канадской рубки в Калязине, это фронтонов, которые создаются из цельных брёвен. 

 Итак, рассмотрим преимущества и недостатки канадской рубки:

 Преимущества:

  • Высокая точность в подгонке брёвен устраняет возможность появления зазоров между брёвнами;
  • Создание высокого уровня теплоизоляции;
  • Отсутствие в необходимости повторной конопатке.

Недостатки:

  • Дорогостоящие строительные материалы;
  • Возможность появления трещин в срубе во время усадки;
  • В участках стыков брёвен существует необходимость в использовании стальных стяжек.

 

НОРВЕЖСКИЙ СРУБ

 Норвежская рубка сруба в Калязине схожа с канадской, только здесь рубка происходит не из бревна, а из лафета. Лафет производится из северной сосны, имеет диаметр 40 сантиметров. Лафет представляет собой бревно овальной формы, которая достигается путём спиливания его с обеих сторон. 

Данная рубка также имеет затёсы и шип. Норвежский сруб в Калязине

Для того чтобы избежать возникновения трещин в процессе высыхания, лафет выпиливается параллельно стенам.

Техника норвежской рубки в Калязине предусматривает норвежский замок, с помощью которого соединяется лафет. Норвежский замок это угловое самозаклинивающееся соединение, оно придаёт прочность всему строению. 

Затёсы в угловых соединениях создаются так, что при высыхании брёвен образовавшиеся зазоры сами убираются в результате давления общего веса конструкции.

 Вид норвежской рубки в Калязине предусматривает, что даже в процессе высыхания брёвна сами заклиниваются в специально созданную чашу под давлением своего веса.

Стены из лафета получаются очень ровными, что, несомненно, сказывается на внутренней площади сруба.

Лафет имеет уникальный вид, его рисунок выглядит неповторимым, и как следствие, сруб просто поражает своей красотой

 

 Преимущества и недостатки норвежской рубки:

Преимущества:

  • Стены из лафета очень ровные и не нуждаются в дополнительной отделке строительными материалами;
  • Нет необходимости в повторной конопатке сруба;
  • Технология позволяет добиться хорошей теплоизоляции сруба.

Недостатки:

  • Лафет склонен к появлению трещин, что в дальнейшем негативно скажется на внешнем виде дома;
  • Ручная работа, которая основывается на специальных знаниях и требует высокого мастерства исполнителей;
  • Снимается защитный слой с древесины в процессе обработки брёвен.

 

ШВЕДСКИЙ СРУБ

Шведский сруб в Калязине

Шведская рубка в Калязине также имеет свои особенности. Главной из которых выступает шведский замок трапециевидной формы. Межвенцовый паз угла имеет вид шестигранника. Бревно отёсывается не доходя до угла.

Процесс данной рубки очень сложный, кропотливый и трудоёмкий и для того чтобы сруб имел привлекательный вид, каждое бревно должно быть отобрано тщательным образом. Все виды рубки срубов в Калязине с остатком имеют важный момент, который заключается в правильном подборе краёв брёвен, выступающих с угла дома. Только подобрав верную длину мы получим нужный результат.

 

 

Метод рубки сруба в лапу в Калязине.

Видов рубки в лапу относительно меньше чем в чашу.  Соединение даёт возможность экономить на длине брёвен и сделать помещение сруба больше чем при строительстве с остатком. Характерной особенностью данного метода является то, что окончания брёвен не выступают за углы сруба. Достоинством данного метода считается простота вырубки паза. Также такой вариант обладает и недостатками, главным из которых считается низкая теплопроводность. Однако этот недостаток решается путём дополнительного утепления отделочными материалами по завершению строительства. 

Видов рубки в лапу в Калязине два: прямая лапа и косая лапа.Рубка в лапу в Калязине 

Прямая лапа. В этом процессе бревно отёсывают с боков, и делается небольшой отступ от угла. Затем на торце бревна вырубается лапа - прямоугольник, который плотно стыкуется с соседним.  Важный нюанс состоит  в том, что создание первой лапы делается на самом тонком бревне. Это обусловлено тем что если начать с больших брёвен прямоугольник сделать не получится. Прямая лапа соединение слабое, поэтому его дополняют коренным прямоугольным шипом с внутреннего угла лапы. Шип устанавливают на верхнем участке лапы, снизу делается паз для него.

Рубка в косую лапу  в Калязине соединение более сложное. Имеет также другое название, "ласточкин хвост". Здесь лапа выглядит в форме трапеции, а не прямоугольника. Лапа имеет наклон по обеим плоскостям. Согласно мнению специалистов, здесь угол выглядит прочнее нежели при прямой лапе. Также в конструкцию можно добавить шип, что сделает её более прочной.

 

 

Техническая поддержка сайта и продвижение: Standard.IT